фрактал билла вильямса

Наиболее благоприятны для извлечения прибыли периоды, когда цены на рынках изменяются в соответствии с определенным трендом. Фракталы Вильямса могут быть установлены на график с помощью специального индикатора, который доступен в большинстве торговых платформ. Фракталы Вильямса могут использоваться совместно с различными индикаторами, такими как скользящие средние, MACD, RSI и другие. В данной работе мы попытаемся реализовать стратегию зарабатывающую на трендовых рынках. Говоря техническим языком, это метод торговли «на пробое торгового диапазона цены» после длительного периода ее консолидации. После того, как индикатор установлен на график и настроен, можно приступать к торговле на CFD.

Фракталы – это геометрические фигуры, которые могут быть разделены на множество мелких копий самих себя. Они являются самоподобными, то есть каждая часть фрактала подобна целому. Фракталы могут иметь сложную структуру и описывать самые разнообразные объекты – от снежинок до горных хребтов.

Фракталы (Fractals) Билла Вильямса + описание индикатора

Рассмотрим иллюстрацию, на рынке был баланс с четким скоплением спадов, цена ушла ниже, теперь при возврате эти спады стали зоной сопротивления. Отличительная черта — перед и после образования сигнала, наблюдается по две свечи слева и справа от вершины или основания. Если стрелка направленная вниз и раскрашена в розовый цвет, так обозначается спад, то есть минимум. Образуется тогда, когда за выставленный промежуток времени, в данном случает пять, каждая из последующий свечей закрылись выше последней, которая образовала фрактал. В следующем разделе мы рассмотрим примеры использования фракталов Вильямса в торговой стратегии.

фрактал билла вильямса

Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы. Есть еще один способ определить, что перед нами ложные фракталы – когда они пробиты баром с длинной тенью и малым телом (пин-бар). Чем длиннее его «нос» тем сильнее разворотный сигнал означающий, что рынку не получилось с первого раза перейти уровень последнего паттерна. Если пробой состоялся и следующая свеча закрыта выше High (для продажи) или ниже Low (для покупки) носа, то с большой вероятностью можно пропустить сигнал и подождать следующее.

Индикатор Фрактал: Использование

В классической интерпретации, Билл Вильямс советует фильтровать торговые сигналы, подаваемые фракталами, с помощью индикатора «Аллигатор». Так, для открытия позиции на покупку, необходимо, чтобы был пробит фрактал, находящийся выше красной линии (так называемые «Зубы аллигатора»). Автор стратегии советовал входить в рынок сразу после пробития фрактала вверх или же с помощью отложенного ордера BuyStop. Вход в рынок на продажу происходит в случае пробития фрактала, находящегося ниже красной линии. В заключении хотелось бы повторить, что этот индикатор несет в себе больше осцилляторную функцию, и с ним необходимо использовать трендовые индикаторы, например, скользящие средние или Alligator.

  • А именно – чем больше японских свеч останавливалось возле проведенной нами границы, тем качественнее и важнее для рынка является этот уровень.
  • В принципе, индикатор Аллигатор можно заменить обычными средними скользящими и также использовать их как фильтр.
  • Их невозможно использовать в торговле, маркеры индикатора лишь захламляют график и отвлекают внимание.
  • Целью данной статьи является ознакомление читателя с фракталами Билла Вильямса, их основными характеристиками и использованием в техническом анализе.
  • На свечном графике этот индикатор выглядит как стрелки вверх и вниз.

Билл Вильямс, который известен серией разработанных индикаторов для форекс-трейдинга, не смог остаться в стороне от фракталов. Он ввёл их в трейдинг и разработал индикатор «Фракталы», которым пользуются трейдеры по всему миру. Как видите график стал, практически, чистым и остались только действительно значимые экстремумы, через которые можно провести вполне пригодные для торговли уровни. Обратите внимание на то, как цена «уважает» и отрабатывает эти уровни. Уверен, что в будущем, когда цена к ним подойдет, мы вновь увидим реакцию цены на них.

Индикатор фрактал с настройками периода

Тогда при незначительных откатах мы остаемся в рынке, а если будет полная смена тренда, сделка закроется с минимальным убытком. Эта проблема является основным источником ошибок, аналогично оценкам истинности пробоя поддержки/сопротивления. Независимо от конкретной методики общий принцип определения надежности следующий – любые отклонения от классического вида должны вызвать сомнения.

  • Также есть понятие размерности от больших таймфреймов к младшим, т.е.
  • Alligator – это один из индикаторов технического анализа, также разработанный Биллом Вильямом.
  • У трейдера должна быть чёткая торговая стратегия, которой он придерживается, а индикаторы здесь вторичны.
  • Как известно, сетка Фибоначчи растягивается между локальными минимумом и максимумом.

Стандартные элементы этого типа, как правило, строятся по формации из 5 объемов. Хотя автор концепции не принуждает трейдеров осуществлять анализ только по пяти фигурам. Но, к сожалению, в каталоге индикаторов платформы Metatrader4, установлен стандартный инструмент Fractals без возможности его настройки.

Работать с фракталами можно на любом временном периоде, но удобнее торговать на ТФ Н1–D1. Здесь, в отличие от младших ТФ, индикатор Fractals реже рисует маркеры и подает меньше ложных сигналов. На графике эти значения индикатор Fractals отмечает специальными маркерами. По сути, фрактал может построить любой трейдер, если он визуально определит максимумы или минимумы за определенный период (например, 5 свечей, 7, 10, 12 и т. д.). Даже Вильямс считал их как минимум только третьим подтверждающим фактором. Обратите внимание, что стандартный индикатор Фрактал, входящий в базовый набор торговых платформ не имеет параметров, поэтому выбирайте модификации, где меняется количество расчетных баров.

Фракталы и индикатор Аллигатор.

В отличие от других автоматических систем построения уровней индикатор Фрактал строится по собственному алгоритму, разработанном выдающимся трейдером Биллом Вильямсом. Фрактал в свою очередь представляет собой rsi это формацию из 5 фигур, в которой 3 бар по отношению к другим фигурам формации имеет максимальное значение high или low. При этом экстремумы принято обозначать треугольником, именуемый также меткой фрактала.

Результаты не внушают оптимизма – пока не создан алгоритм, который может заменить визуальный анализ, особенно неидеальных конструкций, которых на реальном рынке больше 50%. Можно как открыть массу убыточных сделок, так и пропускать хорошие точки входа. Считается, что фракталами как разворотными фигурами лучше пользоваться на боковом рынке (флэте), хотя автор рекомендует их только для трендовых стратегий.

Подобная ситуация может произойти и через 3-5 баров, но обращаем внимание только на бар, пробивший индикатор Fractals. Таким же образом можно защитить сделку от непредсказуемого обратного пробоя, постепенно перемещая Stop Саморазвитие Loss, для контроля противоположного max/mix последней и предпоследней свечи. Когда структура только формируется, стоп должен быть минимум на 5-10 пунктов выше или ниже последнего сигнала, который дал индикатор Фрактал.

Если верхний фрактал находится выше зубов аллигатора, только тогда он может считаться действительным. Напротив, если фрактал вниз формируется ниже зубов аллигатора, вы можете считать его действительным. Тем не менее, имейте в виду, что любой фрактал вверх, который сформировался ниже зубов аллигатора, медвежий разворот недействителен и наоборот. В соответствии со своей теорией хаоса, Вильямс разработал ряд технических индикаторов. Его подход к техническому анализу и правильному использованию индикаторов в сочетании с изложенными им правилами составляет основную часть торговой системы аллигатор.

Индикатор Фрактал

Для определения каналов движения валютного инструмента и торговли «по линии тренда». К «правильным» относят модели, состоящие из 5 свечей, где третья свеча выше/ниже двух предшествующих и последующих за ней свечей. К «неправильным» – свечные модели, в которых самой высокой может быть не одна (третья) свеча, а сразу несколько таких свечей, идущих группой друг за другом. Сам автор данного индикатора указал, что в расчетах учитывается только первый центральный максимум/минимум.

Если «растягивать» уровни через соседние сигналы индикатора, то можно открываться через лимитные ордера около ключевых уровней. Рекомендуется использовать в стратегиях различные «уровни равновесия» такие как скользящие средние, границы канальных индикаторов, уровни Фибоначчи. Не следует открывать покупку, если индикатор Фрактал, ниже уровня, соответственно пропускаем продажу, когда он идет выше равновесия. Согласно торговой системе аллигатор только потому, что сформирован фрактал вверх или вниз, это не означает, что это действительный сигнал.

Применяя индикатор фрактал, технический аналитик может с легкостью определить тренд и уровни поддержки и сопротивления. Действительно, линии получилось интересными и цена прекрасно с ними взаимодействует. Естественно, базовые знания в области технического анализа и построения трендовых линий у трейдера должны быть. Но, уверен, что начинающему трейдеру этот индикатор станет хорошим подспорьем в практике. В заключение данной статьи можно подвести итог тому, что фракталы Билла Вильямса являются важным инструментом для технического анализа и торговли на различных финансовых рынках, включая рынок Форекс. Они помогают визуализировать рыночную структуру, определять важные точки входа и выхода на рынок, выявлять тенденции и поведение рынка на различных таймфреймах.

Фракталы (Fractals) — это один из пяти индикаторов торговой системы Билла Вильямса, позволяющий обнаруживать дно или вершину. Техническое определение фрактала вверх — это серия из минимум пяти последовательных баров, в которой перед самым высоким максимумом и за ним находятся по два бара с более низкими максимумами. Противоположная конфигурация (серия из пяти баров, в которой перед самым низким минимумом и за ним находятся по два бара с более высокими минимумами) соответствует фракталу вниз.